1° Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine di Oliva Foligno


A Foligno da giovedì 07/12/2017
Presso Holiday Inn Express Foligno, via Massimo Arcamone, 16 – Foligno
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
ISCRIVITI AL CORSO
15 incontri. 6 Oli in degustazione ad incontro.

Qualche anno fa abbiamo raccolto il testimone da Luigi Veronelli, quando il Maestro ci attribuì la responsabilità di organizzare corsi sull’Olio Extravergine di Oliva in tutta Italia. Con la nostra esperienza nel trasmettere la cultura del vino, quello della formazione era un compito che a suo parere ci spettava.

L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio è nata così a Roma il 28 Novembre 2004 con l’intento di preparare a questa grande cultura i professionisti della ristorazione, i produttori, i venditori, gli appassionati e i semplici consumatori.

La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio sono sempre state oggetto di grande interesse nel nostro Paese. Malgrado questo, il concetto di qualità di questo prodotto fino a poco tempo fa non era ancora molto chiaro e l’analisi organolettica finalizzata alla descrizione dell’olio in qualche modo passava in secondo piano. Il compito che abbiamo fatto nostro è stato proprio quello di spiegare e promuovere l’analisi sensoriale “generando” dei veri e propri esperti della materia: i Sommelier dell’Olio.

Materiale Didattico in dotazione:
Libro di testo, Quaderno didattico, Copribicchiere con logo AISO, Tovaglietta da sei bicchieri AISO, Grembiule da Sommelier dell’Olio, Spilletta di Fondazione Italiana Sommelier
Diploma di Sommelier dell’Olio.


Programma e Calendario del Corso

Incontro: Giovedì 07/12/2017 : L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Giovedì 21/12/2017: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Giovedì 12/01/2018:Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Giovedì 26/01/2018: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Giovedì 01/02/2018: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Giovedì 08/02/2017: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
Incontro: Sabato 10/02/2018: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
Incontro: Giovedì 15/02/2018: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
Incontro: Giovedì 22/02/2018: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro: Giovedì 01/03/2018: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro: Giovedì 08/03/2018: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro: Giovedì 15/03/2018: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro: Giovedì 22/03/2018: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro: Giovedì 22/03/2018: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro: Sabato 06/04/2018: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.

Costi:
Costo del corso 520,00 euro iva esente e tutto compreso
Pagamento: 120 euro di acconto all’iscrizione, più 2 rate mensili da 200 Euro
Iscrizione a Fondazione Italiana Sommelier con benefit inclusi 100,00 euro
Adesione ad Associazione Prowine 5,00 euro
Se ti iscrivi fino a 15 giorni prima della partenza del corso, ti facciamo uno sconto di 100 euro, conteggiati all'ultima rata.
In alternativa, con qualunque data di iscrizione, se si iscrive anche il coniuge od un parente in linea retta riceverà uno sconto sulla quota di iscrizione al corso pari al 50% (260,00 euro).
Costo cumulato (iscritto 520,00 Euro + parente 260,00 Euro) 780,00 Euro.