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Sedano ripieno alla Trevana

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Il Post

  • Scritto da: Francesco Bartoli
  • Il: 05/10/2018 10:39:07

SEDANO RIPIENO ALLA TREVANA Tempo di preparazione: 1 ora

Un altro piatto tipico umbro del periodo autunnale è il SEDANONERO DI TREVI, una vera prelibatezza in cucina, disponibile soltanto da metà ottobre a metà novembre e viene coltivato esclusivamente nella zona di Trevi.

Sapevate che è presidio SlowFood dal 2008?

Può essere cucinato in vari modi ma la ricetta tipica è il“Sedano ripieno alla Trevana”

Per questa ricetta occorre usare il sedano nero di Trevi, che cresce lungo le coltivazioni a fianco del Clitunno, il fiume sorgivo che nasce a Campello e sfocia a Bevagna nel fiume Teverone. Questo sedano è particolare perché durante la crescita viene coperto ai raggi del sole per far si che la pianta rimanga più tenera e quasi completamente bianca, dando un sapore eccezionale al vegetale.


Ricetta per 4 porzioni:


  • ·4 cespi di Sedano
  • ·400 grammi di Salsiccia umbra
  • ·400 grammi di Carne macinata
  • ·Sale quanto basta a gusto
  • ·Pepe nero quanto basta a gusto
  • ·Olio extravergine d’oliva
  • ·Passata di pomodoro 4 bicchieri
  • ·parmigiano reggiano o grana padano o un formaggio da grattare saporito
  • ·200 grammi di farina

Veniamo alla preparazione!


Sfogliare il sedano lasciando le coste interne più tenere, tagliare le foglie e lavare bene per togliere eventuali residui di terra, bollire i cespi in modo lieve salando leggermente l’acqua. Nel frattempo amalgamiamo le salsicce aperte e spelate con la carne macinata aggiungendo un goccio di olio extravergine e pepe nero.

Ora prendiamo i cespi che nel frattempo si sono freddati e scolati e cominciamo a riempirli di carne facendo attenzione a non rompere le coste che devono mantenere al loro interno tutto il ripieno.

Una volta riempito, le prime volte potete usare anche un filo da cucina per tenere compatto il cespo di sedano, infarinate e friggete il sedano. Ora deponete i cespi in una teglia, li coprite con la passata di pomodoro ed il formaggio grattugiato ed infornate il tutto fino alla doratura della crosta di formaggio. E’ arrivato il momento di mettere intavola, buon appetito!



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