Trova cosa fare e cosa vedere su UmbriaIN
La ricetta che vi proponiamo oggi è una delle nostre preferite: Gli Strangozzi al Tartufo nero.
Tipici della zona Folignate-Spoletina, sono l’esempio di come la cucina Umbra, semplice ma ricca di prodotti di eccellenza, abbia saputo conquistare i palati di chiunque.
Gli strangozzi sono una pasta lunga e spessa, fatta con farina di grano duro, acqua e sale. Si dice che il loro nome, forse, derivi dalla forma, che ricorda quella delle stringhe delle calzature.
Il punto di forza di questo piatto è costituito dall’accostamento di prodotti unici e territoriali quali: l’olio extra vergine di oliva Umbro e il tartufo nero di Norcia, che danno a questo piatto profumi e aromi inimitabili!
- 600gr. di strangozzi
- 200 gr. di tartufo nero
- 1 spicchio aglio
- Peperoncino q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Mentre aspettiamo che la pentola dell’acqua arrivi ad ebollizione, impieghiamo il tempo per preparare i tartufi pulendoli attentamente con uno spazzolino rimuovendo tutto il terriccio, per poi grattugiarli.
- Dopo aver preparato il nostro tartufo, far scaldare in un’altra pentola un po’ di olio con uno spicchio d’aglio fino a che non inizia a dorarsi, a quel punto bisogna toglierlo dalla padella ed aggiungere il tartufo grattugiato senza farlo cuocere.
- Nel frattempo la pentola con l’acqua sarà pronta e abbastanza calda per versare gli strangozzi al suo interno facendoli cuocere fino a che non affiorino a galla. A quel punto dovremmo controllare la cottura e scolarli.
- Infine la parte che preferiamo: versare gli strangozzi nella padella con il tartufo, amalgamarli bene e gustarli in compagnia…
Foto by: www.gnamitfood.it
Letto: 701 volte