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Torta Pasqualina

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Il Post

  • Scritto da: Giulia Peccati di Gola
  • Il: 26/02/2016 16:37:56

La Pasqua si avvicina, e anche noi di Peccati di gola non potevamo non lasciarvi una ricetta per la tavola delle feste. A dire il vero pensavamo più al lunedì di Pasquetta, alle gite fuori porta, alle scampagnate, ai picnic sui prati, alle tovaglie a quadri e ai cestini pieni di cose buone. Perché se la Pasqua la trascorreremo in casa, in famiglia, la Pasquetta è la giornata da trascorrere all’ aria aperta, sperando che il tempo ce lo permetta, magari a Castelluccio o su una bella area verde zona Subasio. Avete già deciso come riempire i vostri cestini?

Un classico che più classico non si può, per noi è la ricetta che segna l’inizio della primavera, da fare con tutte le erbette di stagione, magari selvatiche così è ancora più buona. Ma se non avete tempo, voglia o possibilità di andar per prati a raccoglierle, anche degli spinaci freschi andranno benissimo.

La ricetta è semplice, ma di sicuro effetto. E se la mangerete accomodati su un bel prato fiorito, non tralasciate di decorarla con qualche fiorellino colorato, per dare il benvenuto alla nuova stagione.


TORTA PASQUALINA DI NONNA NICOLETTA


Ingredienti Per la pasta

  • farina 00: 500 gr
  • olio evo: 1,5 dl
  • acqua tiepida: q.b. (circa 100 g)
  • sale: qb

Per il ripieno

  • spinaci (o erbette miste di stagione): 800 gr
  • scalogno: 1
  • aglio: 1 spicchio
  • olio evo: 4 cucchiai
  • ricotta: 600 gr
  • panna fresca: 1 dl
  • parmigiano grattugiato: 60 gr
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • burro: qb

Procedimento

In una terrina mescolare la farina con il sale ed aggiungere l’olio e l’acqua tiepida. Lavorare con energia fino ad avere un impasto che non si attacca più alle pareti. Avvolgere in pellicola e lasciare riposare per 1 ora. Lessare gli spinaci e ripassarli in padella con olio, aglio, scalogno e prezzemolo e poco burro. Far raffreddare tritarli, poi unire 600 g di ricotta setacciata, 1 dl di panna fresca, 60 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Dividere la pasta in due parti, una più grande dell’altra. Con il mattarello tirare una sfoglia sottile, ungerla con olio di oliva e usarla per foderare una teglia a bordo sganciabile dalla quale la pasta debordi. Mettere il ripieno nella teglia.Coprire il tutto con un secondo disco di pasta più piccolo. Rimboccare la pasta debordante e formare un cordone intorno. Fare un caminetto al centro della torta e spennellare il tutto con olio di oliva. Passare in forno a 180° per circa 45 minuti.

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Vi Aspettiamo

Giulia e Federica



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