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Oggi vi proponiamo un piatto davvero gustoso tipico della nostra amata Umbria: le pinoccate o pinocchiate.
Questo dolce è l’ideale per
coloro che vogliono proporre a tavola un piatto originale!!
- 500 gr di zucchero
- 400 gr di pinoli
- 100 ml d’acqua
- 40 gr di farina
- Versare lo zucchero in una casseruola non molto larga e dai
bordi non troppo bassi, aggiungere l’acqua e amalgamare con un cucchiaio.
- Mettere la casseruola sul fuoco, mettendolo al minimo finché
la miscela creata in precedenza non comincia a bollire, aspettare due minuti e
successivamente prendere una piccola quantità del composto tra due dita; la
giusta cottura sarà quando aprendo le dita si formerà un filo di zucchero.
- In seguito togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere
farina e pinoli, amalgamando velocemente e energicamente.
- Versare il tutto in un tagliere di legno ricoperto in
precedenza da alluminio.
- Tagliare il composto formando dei piccoli rombi tramite un
coltello ben affilato e bagnato con dell’acqua fredda.
- Lasciate freddare per qualche ora e il piatto sarà pronto!!
Una variante delle pinoccate bianche sono quelle nere, la
cui preparazione è analoga con l’aggiunta oltre alla farina e ai pinoli del
cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagnomaria.
Una volta raffreddate le pinoccate vanno accoppiate due a
due, cioè una bianca e una nera, e incartate in carta oleata colorata chiusa
come fosse una caramella.
A questo punto bisogna solo sedersi a tavola e gustare il
tutto!!
BUON APPETITO!!
Ricetta by ricettemania.it
Foto by lagattacheimpasta
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