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La ricetta dei cappelletti in brodo

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Il Post

  • Scritto da: Alessia  Marchetti
  • Il: 19/12/2019 12:03:25

I cappelletti in brodo, o tortellini che dir si voglia, rappresentano uno dei grandi classici della cucina delle feste.
Infatti, in occasione del prossimo pranzo di Natale molti di noi sceglieranno di cucinare questo ottimo piatto.
Magari qualcuno, per mancanza di tempo, li comprerĂ  nel negozio di pasta fresca di fiducia, mentre altri, come noi, sceglieranno di passare la mattina della vigilia preparando in casa questa deliziosa ricetta!
Iniziamo con i preparativi!

Ingredienti per la pasta (circa 250 cappelletti):  
- 4/5 uova (a seconda della grandezza);
- 400 gr di farina 00.

Ingredienti per il ripieno:
- 70 gr di carne di vitello;
- 70 gr di lonza di maiale;
- 80 gr di prosciutto crudo;
- 80 gr di mortadella;
- 150 gr di parmigiano grattugiato;
- 20 gr di burro;
- 1 uovo grande;
- noce moscata (a piacere);
- sale fino q.b.;
- pepe nero q.b.

Ingredienti per il brodo di carne:
- 600 gr di carne di manzo;
- 2 pomodorini;
- 2 zucchine;
- 2 coste di sedano;
- 2 carote;
- 1 cipolla;
- prezzemolo;
- sale q.b.

Preparazione
Per prima cosa bisogna iniziare dalla pasta, disponendo la farina su una spianatoia, creando al centro del mucchietto uno spazio all'interno del quale mettere un uovo intero.
Con l'aiuto di una forchetta amalgamare l'uovo alla farina, fino ad ottenere un impasto che può essere lavorato con le mani. Cotinuare a lavorare fino a che l'impasto non risulterà morbido e liscio, quindi coprirlo con una pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno. Amalgamare quindi i vari ingredienti, a partire dalla polpa di vitello, con la lonza di maiale, facendola rosolare in una pentola con il burro.
Una volta raffreddata, metterla nel mixer assieme al prosciutto crudo ed alla mortadella e frullare.
Unire ora il parmigiano, la noce moscata, il pepe e l’uovo e frullare di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, solo se necessario, aggiustare di sale.

Ora che l'impasto è pronto, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Quindi, utilizzando una rotella tagliapasta liscia procedere con il taglio dei quadrotti (circa 4cm x 4cm).
Sopra ogni pezzetto di pasta, adagiare un po' di ripieno. Una volta completata questa operazione, piegare la pasta a triangolo, premendo bene sui bordi, ripiegando poi gli angoli del triangolo fino a far ricombaciare le due estremità (lasciando unna specie di vuoto sull'interno, creando così il classico tortellino).
 
Nel frattempo procedere con la preparazione dell'ultimo ingrediente: il brodo, rigorosamente di carne!  
Tagliare grossolanamente le carote, le zucchine e la cipolla, dopo averle lavate sotto acqua corrente.
In una pentola abbastanza capiente mettere la carne insieme a tutti gli ingredienti e ad almeno 2 litri di acqua.
Aggiungere il sale e lasciare bollire per circa tre ore a fiamma bassa, eliminando, di tanto in tanto, il grasso in eccesso che viene a galla con l’aiuto di un mestolo.
A cottura ultimata filtrate il brodo.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che cuocere i tortellini nel brodo... e buon appetito!



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