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I passatelli in brodo

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Il Post

  • Scritto da: Alessia  Marchetti
  • Il: 15/03/2019 12:11:06

I passatelli sono un tipico piatto della tradizione culinaria umbra, che può essere cucinato in molti modi, sia in brodo, che accompagnati da deliziosi sughetti.
Oggi proporremo, però, la classica versione in brodo.


Ingredienti per i passatelli                                






- 550 gr di pane secco senza sale;

 - 120 gr di parmigiano reggiano;

- 120 gr di farina 0;

- 10 uova;

- 1 pizzico di sale;

- 1 scorza di limone;

- noce moscata q.b.


Per preparare i passatelli, occorre anzitutto grattugiare il pane secco (attenzione!!! non usare il pangrattato, perché troppo fine).
Su di una spianatoia, adagiare la farina e il pane grattugiato, creando una fontana.
Al suo interno rompere le uova, ed inserire tutti gli altri ingredienti, avendo cura di amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare, quindi, riposare il panetto (avvolto nella pellicola) per una mezz’ora.
Dopo di che, prendere dei pezzi d’impasto e con l’aiuto di uno schiacciapatate, schiacciare il composto, creando dei filamenti di pasta, da tagliare in base alla lunghezza desiderata e disporli su di un vassoio.


Ingredienti per il brodo

- 1/2 gallina;

- 500 gr di manzo;

- 300 gr di ossa di bovino;

- 1 costa di sedano;

- 1 Carota;

- 1 pomodoro;

- 3 l di acqua;

- 1 cucchiaino di sale;

- parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.


Preparazione brodo e cottura passatelli

Sciacquare la carne sotto acqua corrente fresca; lavare le verdure e tagliare la carota e il sedano a tocchetti, mentre il pomodoro lo si lascia intero.
In una casseruola sufficientemente ampia mettere le verdure, i tagli di carne e le ossa.
Aggiungere l’acqua e portare a bollore.
Abbassare, ora, la fiamma e lasciar sobbollire semi coperto per 3 ore circa.
Quando il brodo sarà pronto, filtrare con un colino e salare.
Riportarlo sul fuoco, farlo bollire ed aggiungere i passatelli, che dovranno cuocere per circa 2-3 minuti.
Servire, quindi, i passatelli in brodo, con una leggera spruzzata di parmigiano reggiano sopra.



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