4 incontri, materiale per sperimentazione
3 vini in degustazione ogni incontro
Un corso assolutamente unico, di grande approfondimento su uno degli aspetti sensoriali più affascinanti del vino.
Olfatto, un senso non mediato.
Il primo ad aprirsi alla vita, il più legato alla sopravvivenza e al piacere. Entrare nelle profondità dei profumi, comprendere come governarli e come seguirne le più intime sfumature, costruire l’olfactorium personale e farne memoria.
Cos’è un naso profondo, cosa sono i sentori o i marcatori varietali, come si rivelano e si inseguono gli aromi terziari in un grande vino.
E, infine, costruire un profumo complesso con l’ausilio del materiale didattico!
1. Venerdì 15 maggio - La Piramide olfattiva: note di testa, note di cuore, note di fondo.
I metodi di estrazione in profumeria.
Eziologia dei profumi nel vino, amplificazione dell’olfatto. I Fruttati, le Molecole e le sensazioni olfattive. Esercitazione con materiale.
3 vini in degustazione
2. Venerdì 22 maggio - Esperienze di riconoscimento, costruzione dell’Olfactorium personale. I Floreali, le Erbe, i Balsami, le Molecole e le sensazioni olfattive. Esercitazione con materiale.
3 vini in degustazione
3. Venerdì 29 maggio - I profumi varietali e le vinificazioni compatibili. Gli Speziati, i Legni, gli Incensi, le Molecole e le sensazioni olfattive.
Esercitazione con materiale.
3 vini in degustazione
4. Venerdì 5 giugno - Interazioni tra i profumi. L’incidenza delle temperature, prevalenze e recessioni nel bouquet del vino: la via diretta e la retronasale. Costruire il profumo di un vino. Esercitazione con materiale.
3 vini in degustazione.
VINI IN DEGUSTAZIONE
- 3 vini didattici sentori di frutta
- 3 vini didattici sentori di fiori, erbe e balsami
- 3 vini didattici sentori di spezie, legno, incenso
- 3 vini didattici sentori bouquet complesso
MATERIALE DIDATTICO FORNITO
- Essenze, pommade, enfleurage, alcol, contagocce, boccette di miscelazione, mouillettes, blocco di lavoro
Inoltre in ogni incontro, in armonia con il tema della lezione, saranno presenti campioni di:
- frutta, fiori, erbe aromatiche e balsamiche, spezie, incensi, legni
Sarà consegnato Attestato di partecipazione
Per frequentare il Corso sui Profumi del Vino è necessario essere associati ad Assosommelier
Il corso è rivolto ai soci di Assosommelier
La quota di partecipazione del corso è 219 euro compreso di tessera associativa.
La quota di partecipazione per i soci è 180 euro.
Pagamento 100 euro all’iscrizione e saldo alla prima lezione del corso
Direttore di corso Federica Ricci
Informazioni Tel.: +39 3400907344
https://www.assosommelier.it/corsi-sommelier/corso-sui-profumi-del-vino-foligno/
Per info e prenotazioni:
Tel. o SMS o WhatsApp +39 3400907344
Tel. o SMS o WhatsApp +39 392 0458249