Siamo ancora in piena stagione di carciofi, non siete già stanchi di mangiarne vero? Sono talmente buoni e ce ne sono così tante varietà da preparare in tanti modi diversi che è impossibile stancarsi. Dai carciofi romani, a quelli toscani, dalle mammole, alle castraure tipiche della nostra zona lagunare e chi più ne ha più ne metta!!Questa ricetta è da preparare in qualche occasione speciale, se volete fare bella figura senza troppa fatica, se volete prendere per la gola qualche vostro ospite offrendogli qualcosa di originale, bello e goloso, o magari se volete far felici i bambini, che con le verdure si sa, non vanno molto d’accordo.
CARCIOFI RIPIENI IN SFOGLIA
Ingredienti per 8 pezzi
Per le coppette:
- carciofi puliti e lessati: 4
- pasta sfoglia: 400 gr
- salsiccia: 200 gr di polpa
- uovo: 1
- pane grattugiato: q.b.
- formaggio grattugiato: 1 cucchiaio,
- prezzemolo: un cucchiaio, tritato
- sale e pepe: qb
- aglio: mezzo spicchio schiacciato
ProcedimentoRosolare con l’aglio la polpa della salsiccia in una padellina ed eliminare il grasso. In una ciotola mescolare la carne, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato e il pane grattugiato in quantità tale da ottenere un composto compatto. Aggiustare di sale e pepe. Tagliare a metà i carciofi lessati scavarli un pochino e riempirli con il ripieno. Stendere la pasta sfoglia e ricavarne delle strisce di 3 cm di larghezza, e circa 35 cm di lunghezza, ed avvolgere con queste i carciofi come se fossero dei cannoli. Sigillare bene adagiarli sulla placca foderata di carta forno pennellare con l’uovo battuto salare leggermente e cospargere con erbe aromatiche secche a piacere. Cuocere in forno a 200 gradi fino a quando la sfoglia non si sarà gonfiata e dorata, servire caldi o tiepidi.Alcune annotazioni: usate carciofi non troppo grandi, puliteli bene eliminando il gambo e le foglie esterne più dure, in modo da ricavare la parte tenera. Lessateli, poi tagliateli a metà , puliteli internamente se necessario. Poi con il ripieno ricoprite bene tutta la superficie del carciofo, dalla parte dell’incavo. Partite dall’attaccatura del gambo e finite a punta dalla parte delle foglie, in modo da formare un cono, che poi rivestirete con la pasta sfoglia formando un cannolo (tipo quelli ripieni di crema). Noi li abbiamo cosparsi di erba cipollina secca.
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Vi Aspettiamo
Giulia e Federica
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