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La ricetta delle chiacchiere di carnevale

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Il Post

  • Scritto da: Nicola Baruli
  • Il: 12/02/2021 11:17:38

Stiamo entrando nel vivo del carnevale e noi ne vogliamo approfittare per portarvi la ricetta di quello che è uno dei piatti più famosi e tipici di questo periodo: le chiacchiere di carnevale dette anche frappe.


INGREDIENTI PER 40 CHIACCHIERE

- 50gr di farina 00

- 70gr di zucchero

- 50gr di burro a temperatura ambiente

- 30gr di grappa

- 3 uova medie 

- 6gr di lievito per dolci in polvere

- 1 baccello di vaniglia

- 1 tuorlo

- 1 pizzico di sale fino

PER FRIGGERE

- q.b. di olio di semi di arachide

PER SCOSPARGERE

- q.b. di zucchero a zelo


PREPARAZIONE

- Setacciare la farina insieme al lievito e versare in una planetaria con foglia.

- Aggiungere zucchero, sale, uova sbattute,  grappa e amalgamare il tutto.

- Sostituire la foglia con il gancio, unire i semi di vaniglia e il burro e impastare il tutto per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza malleabile

- Trasferire il tutto su un impasto da lavoro e maneggiare fino a quando non ottiene una forma sferica.

- Avvolgere il composto ottenuto con della pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno 30 minuti.

- Successivamente dividere in porzioni da 150gr circa e lavorarne ciascuna singolarmente. Appiattire una prima porzione con il palmo della mano, infarinare e stendere con il tirapasta impostato sullo spessore più largo.

- Ripiegare verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, tirarla nuovamente impostando il tirapasta su uno spesso sempre minore fino ai 2 mm. Eseguire la stessa procedura anche sulle altre porzioni di impasto e lasciar riposare per qualche minuto.

- Nel frattempo far bollire l’olio ad una temperatura di circa 150/160°. Successivamente con una rotella a taglio smerlato procedere sagomando dei rettangoli di 5x10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali paralleli al lato lungo.

- Appena l’olio ha raggiunto la temperatura giusta immergere 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e far cuocere su entrambi i lati fino a quando non diventano dorati

- Scolare le sfoglie su della carta assorbente, metterle nel piatto e scopargerle con abbondante zucchero a velo.

E le vostre chiacchiere sono pronte !!!


BUON APPETITO A TUTTI!!!

Ricetta by: giallozafferano.it

Foto by: unafavolaincucina.it



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