Trova cosa fare e cosa vedere su UmbriaIN
Prosegue,
fino all’8 dicembre p.v. Frantoi
Aperti in Umbria con due appuntamenti in programma per il 6° fine settimana:
sabato 30 novembre il
“Brunch Tour” farà tappa a
Foligno presso l’Abbazia di Santa Croce in Sassovivo, mentre domenica 1° dicembre
a Spello
per “l’Oro di Spello. 58° Festa dell’olivo e della bruschetta”, si festeggerà la “benfinita” (rinviata
a causa del maltempo del 17 novembre).
Il
“Brunch Tour” (dalle
ore 12.30 su prenotazione) in programma sabato
30 novembre farà tappa a Foligno dove ad aprire le porte sarà l’Abbazia di Santa Croce in
Sassovivo, arroccata in un idilliaco paesaggio naturale, tra
boschi di lecci e olivi secolari,
l’Abbazia rappresenta uno dei più insigni monumenti nel territorio di Foligno,
con i suoi affreschi del primo quattrocento e le piccole porte che si aprono
sul bellissimo chiostro romanico (1229), opera del maestro romano Pietro de
Maria. Domenica mattina dalle ore 9.30, sarà possibile raggiungere l’Abbazia
per il Brunch con una
passeggiata a partecipazione gratuita, guidata
dall’Associazione l’ìOlivo e la Ginestra, che porterà i partecipanti tra lecci secolari e sconfinati
oliveti aperti al cielo vasto della Valle Umbra (Info e
prenotazioni romaniermete@gmail.com
– 3471148395). All’arrivo il brunch sarà accompagnato dalla musica jazz del Gruppo Tritone.
L’Abbazia di Santa Croce in Sassovivo ospita la quinta edizione di #CHIAVEUMBRA19_ Ingannevole come il
vento. Arte Paesaggio Immagine, mostra diffusa d’arte
contemporanea, con opere
di Adele Cioni, artista che opera sovente facendo dialogare
forme e colori sintetici in installazione dal forte impatto sensoriale e
concettuale, (visitabile anche sabato 30 novembre ore 11 - 17). Durante il
brunch sarà possibile partecipare alla degustazione
guidata di olio
extravergine d'oliva e alla visita guidata del complesso
abbaziale, a cura delle guide turistiche dell’Associazione “Le Vie dell’Arte”.
A
Spello, domenica 1° dicembre si festeggerà la “Benfinita” della Raccolta delle
olive con “l’Oro di Spello. 58° Festa dell’olivo e della
bruschetta”, rinviata in novembre a causa del maltempo. Durante la giornata di domenica in Piazza
sarà possibile visitare il Mercato
dell’olio e dei prodotti tipici, il Mercato dell’Artigianato e
Hobbistica e la Fiera delle Fantelle, alle ore 9 partirà il Trekking nei
sentieri della Fascia Olivata,
ma soprattutto domenica sarà la giornata dedicata alla “Festa della Benfinita”. I
vari gruppi locali si sfideranno nella tradizionale competizione dei “Carri della Frasca” che sfileranno
per le vie del Centro Storico. I carri agricoli arriveranno nel
centro storico, il protagonista è una frasca di olivo con i rami carichi delle
prelibatezze, quale omaggio per festeggiare la fine della raccolta delle olive,
la “Benfinita”. I carri saranno accompagnati da canti, balli, scene di vita contadina e giochi della
tradizione. Alle ore 15.30 “Li stornelli de la Festa de la fine
cojtura de l’ulia” di Francesco Spellucci saranno cantati dal Coro della Banda
Musicale Properzio di Spello diretta dal Maestro Mauro Presazzi e al termine
della sfilata ci sarà la premiazione
dei carri e un’esibizione di saltarello con gli stornelli della raccolta e della
festa. Le Taverne
dei Terzieri saranno aperte sia per la cena di sabato 30
novembre che per il pranzo di domenica 1° dicembre proponendo menù tipici della
tradizione locale. Inoltre sia sabato che domenica sarà possibile fare visita al Frantoio di Spello UCCD
dove degustare l’olio extravergine di oliva appena franto e visitare il
frantoio in lavorazione.
Da
segnalare l’iniziativa organizzata presso l’Antico Frantoio Petesse
di Colle Scandolaro in Foligno dove domenica
1° dicembre dalle ore 10.00 sarà possibile fare colazione in frantoio con “Pane,
Olio e marmellata” e tanti dolci a base di Olio Nuovo preparati
dal pasticcere Tommaso Brunelli (Prenotazioni tel. 340 2774868 – 349 6829423).
In tutti gli altri
Frantoi partecipanti all’iniziativa, sia sabato che domenica
sarà possibile visitare il frantoio in lavorazione e fare degustazioni di Olio
e.v.o. e bruschette.
Michela Federici - Giornalista
Ufficio
Stampa ADD Comunicazione ed Eventi
Letto: 1683 volte