Trova cosa fare e cosa vedere su UmbriaIN
Degustazioni di formaggi
ad alta quota e focus sulle eccellenze
casearie della Valnerina,
a Monteleone di Spoleto, il 27 e 28 luglio, in occasione della Fiera di San
Felice
Sabato 27 e Domenica 28 luglio, in occasione della “Fiera di San Felice – Mostra mercato del Bestiame, dei cereali e dei prodotti tipici ad Alta Quota” a Monteleone di Spoleto ci sarà un importante focus sui formaggi e sulla ricotta salata della Valnerina, nuovo Presidio Slow Food dell’Umbria.
Nei
due giorni infatti, per le vie del centro storico, ci sarà una grande fiera
del bestiame, con esposizione e vendita di animali di piccola e grande
taglia, da affezione, da lavoro e da cortile, razze rare e di pregio. Sarà inoltre
possibile degustare e acquistare prodotti di alta qualità alla “Mostra
mercato del Prodotti della Valnerina” e al “Mercato dei Presidi Slow Food” e ci
sarà un vero e proprio focus sui formaggi grazie anche alla sinergia con
Promocamera (Camera di Commercio di Perugia) che da anni si occupa della
valorizzazione dei prodotti enogastronomici, in particolare di quelli caseari
grazie al progetto “Umbria al formaggio”.
Il
Maestro assaggiatore Claudio Spallaccia, delegato Onaf per l’Umbria,
domenica 28 luglio alle ore 14, guiderà una inconsueta e appassionante
degustazione di formaggi della Valnerina (Caciotte, pecorini, caprini, di diverse
stagionature saranno abbinati in degustazione al Trebbiano Spoletino) ad alta quota, in Località Colle La
Caccia, proposta volutamente nel luogo in cui le greggi di capre e pecore sono
libere al pascolo; la degustazione avverrà appena dopo il concerto delle
12, ad alta quota, con i “Baro Drom Orkestar (partecipazione gratuita).
Altre
sessioni di assaggio, alla scoperta di caciotte, pecorini, caprini,
di diverse stagionature abbinati in degustazione al Trebbiano Spoletino,
avverranno sabato 27 luglio alle ore 11.30 presso i locali del Bar “Il
Leone dell’Appennino” e alle ore 19.00 presso lo spazio merende del Parco
appena fuori le mura del borgo di Monteleone di Spoleto (in programma anche per
domenica 28 luglio alle ore 17.00 presso i locali del Bar “Il Leone
dell’Appennino”).
Sabato 27 luglio alle ore 17.00 in collaborazione con Slow Food
Umbria, si terrà la presentazione
con degustazione della Ricotta Salata della Valnerina, Presidio Slow
Food dell’Umbria a cura dell’esperto gastronomo Renzo Fantucci. Prodotta con il
latte delle greggi di pecore della Valnerina, la Ricotta salata può essere
consumata dopo una stagionatura di qualche giorno o addirittura molto
stagionata da grattugiare sulla pasta, sulle minestre o a completamento degli
squisiti tortini di Farro Dop di Monteleone di Spoleto.
Per
informazioni
SERVIZIO TURISTICO
Corso Vittorio
Emanuele II n. 18
Monteleone di Spoleto
(PG)
+39 0743 70421
segreteria@monteleonedispoletoeventi.it
- www.monteleonedispoletoeventi.it
Ufficio Stampa ADD
Comunicazione ed Eventi
Michela Federici -
Giornalista
Letto: 1445 volte