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I piccioni in salmì sono un tipico piatto umbro, che viene cucinato in varie zone della regione e rivisitato in maniera diversa a seconda delle tradizioni culinarie del posto.Â
Tra questi particolari approcci culinari va menzionata Gualdo Cattaneo, che conferisce un tocco del tutto originale alla pietanza.
Ingredienti
- 2 piccioni;
- cipolla;
- 1 carota;
- 1 sedano;
- 1 aglio a spicchi;
- prezzemolo q.b.;Â
- salvia q.b.;Â
- rosmarino q.b.;Â
- alloro q.b.;Â
- 1 acciuga;Â
- 2 bicchieri vino bianco;Â
- 1 cucchiaio di aceto;Â
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine;
- sale q.b.;Â
- pepe q.b.;Â
- crostini di pane a piacere;
- 150 gr peperoni (opzionali).
Preparazione
Per prima cosa pulire, lavare e tagliare a pezzi i piccioni. Metterli quindi in un tegame e lasciarli rosolare assieme ad un battuto di cipolla, carota, sedano, prezzemolo e un po' d'olio.
Aggiungere poi qualche foglia di salvia, il rosmarino sminuzzato, l'alloro, un po' di vino bianco e di aceto.Â
Salare e pepare, lasciandoli cuocere per un'ora.
A questo punto filtrare il sugo di cottura dei piccioni aiutandosi con un colino; una volta filtrato, unire l'acciuga senza lische e tritata, lo spicchio d'aglio pestato e l'aceto.
Rimettere ora i piccioni nel tegame con il sugo e lasciare insaporire per qualche minuto sul fuoco a fiamma moderata.Â
A cottura ultimata, servire con crostini di pane fritti ed eventualmente, a piacere (a seconda dei gusti), aggiungere qualche falda di peperone durante la cottura del piccione, per dare una nota di colore e di sapore al piatto.
Foto di Ristorante Trippini
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