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Da dodici anni a questa parte, ogni autunno, esattamente tra la fine di ottobre e i primi di novembre, le vie di Cascia si animano in occasione di un'importante manifestazione, chiamata MOSTRA MERCATO DELLO ZAFFERANO PURISSIMO DI CASCIA.
Durante questa manifestazione, le vie e i piccoli negozi della cittadina vengono addobbati a festa, con numerosi stand gastronomici, che presentano prodotti realizzati a base di zafferano: sia sotto forma di ricette tradizionali e piatti re-interpretati, sia sotto forma di biscotti, gelati e yogurt aromatizzati!
Il periodo scelto per la mostra mercato è quello successivo alla raccolta del pistillo, il cui particolare colore giallo-arancio-rosso deriva proprio dal colore naturale e dalla successiva lavorazione e tostatura.
Il prezzo, invece, dipende non solo dalla materia prima, ma anche dal lavoro che viene svolto per ottenere il prodotto finale: basti pensare che ogni grammo di zafferano in stigmi è composto da circa 200 fiori.
Quando la pianta fiorisce, viene effettuata la raccolta a mano alle prime ore dell'alba, prima, cioè, dell’apertura dei fiori, per non rovinarne i delicati stigmi e pistilli.
Tolti i petali e la parte esterna, si passa alla tostatura a temperatura controllata, un procedimento che dura circa 20 minuti, al termine del quale lo stigma comincerĂ a sgretolarsi e a polverizzarsi.
Ad oggi, gli attuali produttori dell'Umbria appenninica si sono uniti formando l’Associazione di Produttori dello “Zafferano di Cascia: Zafferano Purissimo dell’Umbria” al fine di tutelare la coltivazione, salvaguardandone la tipicità ed unicità .
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